Référence :

Steenwerck, 59 | Aménagement de la place du Général de Gaulle

Retour aux références
Client : Communauté de Communes de Flandre Intérieure

Coût des travaux : 1 600 000 €

Description du projet :

Le projet est remonté aux sources pour faire émerger les tracés essentiels. La lecture des plans anciens et la référence aux villages de Flandre qui ont préservés cette organisation, ont été les appuis essentiels pour conforter les intentions. Le tracé d’une géométrie sobre autour de l’église et du monument aux morts, nous a conduit à recaler naturellement les circulations, lesquelles se fondent dans le tapis pavé qui unifie l’ensemble. Le parvis de la mairie forme un espace attenant totalement rendu au piéton. Son inclinaison est renforcée par un long escalier de pierre bleue.

Traitement qualitatif et paysager des espaces avec pavage grès en chaussée, trottoir et stationnement sur environ 8000 m². Mise en valeur par la lumière du monument aux morts.

Nominés dans la catégorie © Paysages Urbanisme Beffrois de la création 2016

Surface : 13 000 m²
Paysagiste : agence Paysages

Mission : Voirie & réseau divers

 


Année : 2012